Тихая охота — процесс общения с природой

Main » 2015 » Февраль » 13 » Каким образом и где растут грибы

Каким образом и где растут грибы

Каждое растительное сообщество отличает собственная грибная флора. Так, в лиственных лесах растут грибы иных, нежели в сосняках, видов, на лужайках и полянах — не те, что на болотах, в горных лесах — не те, что в низменностях. Поэтому любителю грибов очень важно освоить хотя бы приблизительные сведения о растительных сообществах. Тогда он научится искать определенные грибы в лесах определенного типа. Например, бессмысленно было бы отправляться за маслятами в лиственный лес. А другие грибы растут, например, исключительно на пнях лиственных деревьев.

С другой стороны, есть грибы, которые прекрасно себя чувствуют повсюду, почти во всех лесах. К таковым относятся, например, свинушка тонкая и моховик пестрый. А есть и такие виды, что специализируются на определенных видах питания, то есть отчасти паразитируют, распространяясь, в частности, на личинках насекомых, роговой стружке, других видах грибов, останках животных или некоторых видах деревьев.

Многие грибы предъявляют особые требования к почве. Одни предпочитают известь, другие избегают ее, так как нуждаются в кислой почве. Иногда достаточно бывает обработать поле известковыми удобрениями, чтобы на краю леса была создана подходящая жизненная среда для любящих известь грибов. Типичный пример специализации на определенных видах почвы дают масленок зернистый и масленок поздний. Оба они вступают в сожительство с сосной, то есть произрастают исключительно под деревьями этого вида. Но масленок поздний растет только на кислой почве, а масленок зернистый — только на известковой. Там вы их и найдете!

Сосновые леса

Сосновые леса и самые разные формы сосен распространены во всей Германии. Конечные морены ледникового периода, песчаные дюны, отложения песка и галечника древних речных долин с их питательной почвой предоставляют этому непритязательному дереву как жизненное пространство, так и песчаную или известковую основу. Если сосны высаживают на более богатую почву, то она немедленно покрывается густыми зарослями папоротников и ежевики. В таких местах искать грибы вовсе не стоит, эта среда для них неблагоприятна.

И совсем по-другому выглядят сосняки, где скудную песчаную почву покрывают мхи и лишайники, где растет черника и брусника, а дорожки окаймлены березами. Здесь в подходящую погоду растут и белые, и моховики, и сыроежки, причем в больших количествах. Такие области в Германии расположены, например, к северу от Берлина, причем они протянулись до самого побережья Балтийского моря. Здесь встречаются главным образом грибы, образующие микоризу с сосной. Но, разумеется, и другие деревья, там и сям рассеянные в сосняках, имеют своих типичных спутников. Так, в сосновых лесах повсюду растут березы, а под ними встречаются и подберезовики, и другие связанные с этим деревом виды грибов.

Еловые леса

В тех областях Германии, где изначально произрастали буки, они были постепенно вытеснены еловыми лесами. Ель растет быстрее бука и приносит владельцу большие доходы. Еловые леса всегда бывают очень густыми, там мало света, а потому практически нет подлеска. Почва состоит из плотного слоя хвои, а хвоя гниет очень медленно. Поэтому в таких местах грибнику удается лишь осенью, в пик грибного сезона, собрать урожай — правда, достаточно обильный.

По-другому дело обстоит с молодыми еловыми посадками. Здесь грибные богатства способны просто поразить воображение. Правда, не всегда стоит прорываться сквозь заросли и едва не ползти по земле: помимо грязной одежды это порой грозит и неприятностями с лесничим. Значительно лучше искать грибы на опушках и по обочинам дорожек. Здесь на землю со стоящих по краю деревьев стекают дополнительные капли дождевой воды и соответственно увеличивается влажность, в то время как в глубине леса благодаря смыкающимся кронам деревьев осадки распределяются равномерно. И, наконец, подлинными грибными оазисами бывают светлые, редкие ельники, где молодые и старые деревья растут рядом. Свет беспрепятственно проникает к почве, покрытой пышным слоем мха и трав.

Лиственничные леса

Пространные лиственничные леса бывают только в горах. В последнее время предпринимаются попытки разрежения лиственницей сосновых лесов и в низинах. Но поодиночке лиственницы встречаются практически во всех других типах лесов, причем в сопровождении тех грибов, которые образуют с ними микоризу. Назовем два важнейших вида: Масленок лиственничный, Suillus grevillei, съедобный гриб Моховик полоножковый, Boletinus cavipes, съедобный гриб.

Лиственница чувствует себя в горах, как дома

Лиственницу, растущую на богатой известью почве, сопровождают и другие виды трубчатых грибов. Остальные грибы, встречающиеся под этими деревьями, примерно те же, что и в сосновых лесах.

Буковые леса

В лесных массивах Европы, Крыма, Кавказа и Западной Украины бук — самое распространенное дерево. Буковые леса покрывают в Германии, например, огромные площади на севере, у побережья, и в центральной части страны. Буки растут на кислой почве так же хорошо, как на известковой, мергельной и на песчанистой глине. Но при этом леса, произрастающие на почвах разных видов, между собой тоже различаются. Так, в буковых лесах на кислой почве травяной покров довольно скуден и земля засыпана в основном палой листвой. А в других случаях уже весной земля под буками покрывается роскошным цветочным ковром. Ветреница, хохлатка и чистяк занимают порой огромные площади. Летом в таких лесах, бывает, встречаются даже орхидеи! А грибов в буковых лесах тоже необозримое множество, при- леской, грибнику следует искать другие места чем на кислой почве попадаются и очень редкие их виды. Список видов грибов, что наиболее часто встречаются в буковых лесах, представлен в таблице.

Смешанные леса

Дубы, осины, клены, вязы и многие другие виды деревьев часто, как правило, не образуют однородных лесных сообществ. На болотистой, богатой торфом почве доминируют в лучшем случае береза или ольха. Обычно эти виды деревьев составляют смешанные леса, где встречаются также и хвойные деревья. Так, на юго-западе Германии протянулись дубово-сосновые леса, на западе и на севере, на хорошей почве, — дубово-грабовые. Для любителя грибов эти смешанные леса особенно интересны, поскольку каждый вид дерева сопровождается здесь своими собственными грибами. Число и разнообразие видов здесь исключительно высоки, ведь грибам предоставляются особо благоприятные условия для развития. Десятиминутная прогулка по такому «неухоженному» лесу часто приносит больше успеха, чем дневной поход по «официальным» лесным угодьям. Перечисление грибов, которые встречаются в смешанных лесах, заняло бы много страниц. Иные виды не представлены в таких лесах только из-за качества почвы (кислая или щелочная) или определенного уровня высоты.

Пойменные леса

По берегам рек и ручьев смешанные леса часто образуют особые сообщества. Осина, ольха, дубы, тополя, вязы и ивы составляют лесные полосы иногда лишь в несколько сотен метров шириной. Не менее, чем деревья, разнообразен и травяной покров в этих прилегающих к воде лесах, причем особенно богато представлены здесь весенние цветы. Фиалки, анемоны, хохлатка, медуница, первоцвет, аронник весной превращают лесную землю в цветочный ковер. Увы, первозданные леса стали в наше время редкостью. Их место заняли посадки тополей, где растянулись необозримые и непроходимые заросли крапивы и расцветает пышным цветом бузина.

Просмотров: 366 / Дата: 19.05.2024
Комментариев 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]