Тихая охота — процесс общения с природой

Main » 2015 » Февраль » 13 » Как правильно чистить грибы?

Как правильно чистить грибы?

Я чищу так (на истину в последней инстанции не претендую) :

1) отрезать кончик ножки, проверить наличие червей.
2) если гриб ценный (белый) , то отрезаю ножку, разрезаю вдоль и наиболее червивые места выковыриваю, а если ходов немного - игнорирую. Если сыроежка какая-нибудь, то срезаю ножку до чистого места.
3) У маслят снимаю колечко и полностью кожицу со шляпки. У сыроежек, волнушек, груздей - кожицу по краям шляпки. У подосиновиков и подберезовиков - серые чешуйки с ножки. У других грибов ничего не счищаю.
4) Мелкие грибы разрезаю только на шляпку и ножку, у более крупных разрезаю шляпки на 2 и более частей.
6) Сушу только белые грибы, их не мою, только чистой тряпочкой обтираю от песка и мусора.
7) Грибы на засолку с млечным соком (горькушки, млечники, волнушки, грузди) - замачиваю в тазике или ведре, им еще потом 3 суток мокнуть со сменой воды 2 раза в сутки. Их солят, не отваривая.
8) Остальное - мою и быстро кипячу (не более 10 минут) в большой кастрюле. Потом их можно на следующий день жарить, тушить, солить, мариновать. На маринад потом из общей кастрюли отбираю только небольшие крепкие совершенно чистые трубчатые грибы (маленькие белые, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята, польские грибы, козлята)
Поскольку к этому моменту уже бывает около 3 часов ночи, то выбрасываю очистки, гашу огонь по кастрюлей и выпадаю в осадок

Просмотров: 236 / Дата: 19.05.2024
Комментариев 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]