Как отличить неядовитый гриб от ядовитого?
Правильный способ только один - осмотреть гриб и определить его вид по характерным признакам. Других надежных способов - нет. Однако, чтобы снизить риски, целесообразно запомнить следующие простые советы:
Бледная поганка (Amanita phalloides); фото Юрия Семенова 1. Никогда не собирайте и не ешьте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (бледная поганка, мухомор). Внимание: собирайте грибы только с целой ножкой, чтобы не упустить из виду этого важного признака!
2. Никогда не пробуйте грибы на вкус, не лижите их. Так Вы все равно ничего не сможете определить, а яд (даже в микроскопических дозах) может причинить ощутимый вред организму.
3. Если вы хоть немного сомневаетесь в "съедобности" гриба, то лучше выбросите его.
Бледная поганка, белая форма (Amanita phalloides var. alba); фото Юрия Семенова 4. Старайтесь не собирать грибы после длительного периода сухой и жаркой погоды - в засуху они теряют воду, в них изменяется обмен веществ, что ведет к образованию неприятных токсинов даже в благородных грибах.
5. Не собирайте старые, испорченные, гнилые, мягкие, перезрелые грибы. В них нарушен баланс веществ.
6. Не доверяйте рисованным изображениям грибов в книгах - как правило, они далеки от реальности.
Существуют весьма опасные, но, к сожалению, глубоко укоренившиеся заблуждения о якобы "надежных" способах выявления ядовитых грибов. Их надо знать, никогда ими не пользоваться и предупреждать об опасности знакомых и соседей.
Внимание: приведенные ниже способы опасны для жизни! Их ни в коем случае нельзя применять!
Заблуждение 1. "Ядовитые грибы можно "вычислить" при помощи серебряной ложки или луковицы"
Горе знатоки утверждают, что если в кастрюльку с замоченными грибами положить серебряную ложку, то, при наличии ядовитых грибов, ложка почернеет, а если положить луковицу - она побуреет. Это не так. Такой метод проверки похож на проверку утечки газа горящей спичкой - работает до первого (и последнего) взрыва.
Заблуждение 2. "Насекомые не едят ядовитых грибов"
Якобы если гриб оказался основательно погрызен улиткой, это говорит о его пригодности в пищу. Это не так. Организм человека сильно отличается от организма насекомого, и то, что пригодно в пищу улитке может быть смертельно опасно для человека.
Заблуждение 3. "Ядовитые грибы становятся съедобными после засолки или маринования"
Это совершенно не соответствует действительности. Бледная поганка может отправить на тот свет и в соленом, и в маринованном виде.
Заблуждение 4. "Яд из грибов можно удалить, если их кипятить несколько часов"
Это опасная ошибка. Яды большинства грибов термостойки и кипячением превратить поганку в опенок нельзя.
Бледная поганка (Amanita phalloides); фото Юрия Семенова 1. Никогда не собирайте и не ешьте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (бледная поганка, мухомор). Внимание: собирайте грибы только с целой ножкой, чтобы не упустить из виду этого важного признака!
2. Никогда не пробуйте грибы на вкус, не лижите их. Так Вы все равно ничего не сможете определить, а яд (даже в микроскопических дозах) может причинить ощутимый вред организму.
3. Если вы хоть немного сомневаетесь в "съедобности" гриба, то лучше выбросите его.
Бледная поганка, белая форма (Amanita phalloides var. alba); фото Юрия Семенова 4. Старайтесь не собирать грибы после длительного периода сухой и жаркой погоды - в засуху они теряют воду, в них изменяется обмен веществ, что ведет к образованию неприятных токсинов даже в благородных грибах.
5. Не собирайте старые, испорченные, гнилые, мягкие, перезрелые грибы. В них нарушен баланс веществ.
6. Не доверяйте рисованным изображениям грибов в книгах - как правило, они далеки от реальности.
Существуют весьма опасные, но, к сожалению, глубоко укоренившиеся заблуждения о якобы "надежных" способах выявления ядовитых грибов. Их надо знать, никогда ими не пользоваться и предупреждать об опасности знакомых и соседей.
Внимание: приведенные ниже способы опасны для жизни! Их ни в коем случае нельзя применять!
Заблуждение 1. "Ядовитые грибы можно "вычислить" при помощи серебряной ложки или луковицы"
Горе знатоки утверждают, что если в кастрюльку с замоченными грибами положить серебряную ложку, то, при наличии ядовитых грибов, ложка почернеет, а если положить луковицу - она побуреет. Это не так. Такой метод проверки похож на проверку утечки газа горящей спичкой - работает до первого (и последнего) взрыва.
Заблуждение 2. "Насекомые не едят ядовитых грибов"
Якобы если гриб оказался основательно погрызен улиткой, это говорит о его пригодности в пищу. Это не так. Организм человека сильно отличается от организма насекомого, и то, что пригодно в пищу улитке может быть смертельно опасно для человека.
Заблуждение 3. "Ядовитые грибы становятся съедобными после засолки или маринования"
Это совершенно не соответствует действительности. Бледная поганка может отправить на тот свет и в соленом, и в маринованном виде.
Заблуждение 4. "Яд из грибов можно удалить, если их кипятить несколько часов"
Это опасная ошибка. Яды большинства грибов термостойки и кипячением превратить поганку в опенок нельзя.
Просмотров: 434 / Дата: 19.05.2024
Комментариев 0